hg rename [OPTION]... QUELLE... ZIEL

Aliase: move, mv

Benennt Dateien um; Äquivalent zu "copy" und "remove"

Erstellt das Ziel als neue Datei mit der Versionshistorie der Quelle. Die Quelle wird ausserdem als gelöscht markiert. Wenn mehrere Quellen angegeben sind, muss das Ziel ein Verzeichnis sein.

Normalerweise kopiert dieser Befehl auch den Inhalt der Datei(en) wie sie im Arbeitsverzeichnis vorliegt. Existiert das Ziel jedoch schon, so kann dieses durch Angabe der Option -A/--after als Kopie nachträglich markiert werden.

Die Umbenennung hat wie üblich keinn sofortigen Effekt, sondern ist als lokale Änderung vorgemerkt. Die Umbenennung kann durch 'hg revert' rückgängig gemacht werden.

Gibt 0 bei Erfolg zurück, 1 wenn Fehler gefunden wurden.

options ([+] can be repeated):

-A --after Eine Umbenennung nachträglich aufzeichnen
-f --force forcibly move over an existing managed file